Успешный аттестат государственного образца. Высокие результаты ОГЭ и ЕГЭ. Экстернат. Дистанционное обучение. Семейное обучение. Преподаватели-эксперты ОГЭ и ЕГЭ.



Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь.

Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни.

При инклюзии все заинтересованные стороны должны принимать активное участие для получения желаемого результата.

Инклюзивное образование – процесс включения детей с особыми образовательными потребностями в общую образовательную среду. Инклюзивное образование соответствует социальной модели понимания инвалидности, подразумевая гибкость образовательной системы и возможность подстроить ее под ребенка, а не наоборот.

Детьми с особыми образовательными потребностями (дети с ООП) считаются дети, которым по тем или иным причинам необходимы дополнительные условия для комфортного обучения. К этой категории могут быть причислены как дети с инвалидностью (физической или ментальной), так и дети, принадлежащие к иной культурной среде или говорящие на другом языке, дети с отклонением в поведении и т.д.

Инклюзивная школа - это школа, в которой создана среда для комфортного обучения всех детей – как с ООП, так и без. При этом процент детей с ООП в каждом классе не должен превышать процент таких детей в районе, где живут дети.



Что делает нашу Школу «XXI век» инклюзивной:

1. Дети: В нашей школе учатся разные дети: с инвалидностью и без. Это важно для обеих категорий наших учеников : дети с инвалидностью учатся взаимодействовать в конкурентной среде, а дети без инвалидности растут более отзывчивыми и эмоционально чуткими.
2. Философия Школы «XXI век»: Инклюзия подразумевает постоянный диалог. Политика нашей Школы обсуждается с учителями, родителями и детьми. В случае возникновения конфликтов проводятся психологические тренинги. Кроме того, учителя постоянно, каждый день, так или иначе подчеркивают, что различия – это не плохо, и учат детей принимать и понимать тех, кто не похож на них.
3. Архитектурная доступность Школы «XXI век»: Наша Школа имеет возможность предоставить особенному ученику возможность свободного передвижения внутри почти всего школьного пространства и участия в подвижных играх, спортивных мероприятиях и праздниках наравне с другими учениками.
4. Наличие в Школе «XXI век» тьютеров – специалистов, сопровождающих ученика с ООП в процессе обучения. Это педагог, который помогает лучше усвоить материал во время урока.
5. Вовлеченность родителей: Инклюзия – двусторонний процесс. Действительно равные условия обучения возможны только в том случае, если сам ребенок с ООП хочет учиться и готов прикладывать для этого необходимые усилия. Здесь очень важна роль родителей, которые могут настроить ребенка на равные условия общения, объяснить ему правила поведения и помогать ему их соблюдать.







НОРМАТИВНО ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ